Главная / Информация / Горные породы / Горная порода «Гипс»

Горная порода «Гипс»

гипсГипс (гипсовый камень)осадочная горная порода, состоящая преимущественно из минерала гипса (70-90%) с примесью кварца, ангидрита, кальцита, доломита, целестина, органического вещества, серы, глинистых частиц, гидроокислов железа, и др. В природе встречается в виде сплошных зернистых или волокнистых плотных масс серой, розовой и бурой окраски. Минерал гипс - бесцветный и прозрачный, блеск стеклянный, твердость по шкале Мооса 1,5-2, плотность 2300 кг/м3.

Существует несколько природных разновидностей гипса: алебастр (зернистый с сахаровидным изломом), селенит (полупрозрачные волокнистые агрегаты с шелковистым блеском), гипсовый шпат (пластинчатый в виде плоских кристаллов) и землистый гипс.

При нагревании в результате дегидратации гипс теряет воду и переходит в ангидрит. Прокаленный гипсовый камень приобретает вяжущие свойства, по этой причине, около половины добываемого гипса используется для производства вяжущих веществ различного назначения: для производства портландцемента, в т.ч., для производства специальных сортов цемента (глиноземистого расширяющего, напрягающего цемента и др.), штукатурки. Гипс применяется в сельском хозяйстве при производстве удобрений и для гипсования почв, в цветной металлургии в качестве флюса, в бумажной промышленности – как наполнитель качественной бумаги, а также,  для производств серной кислоты. Способность гипса легко обрабатываться и полироваться, высокие декоративные свойства позволяют применять его в качестве имитатора мрамора при производстве облицовочных плит для внутренней отделки зданий и как материал для различных поделок, сувениров.

Если вас интересуют условия заказа и доставки, заполните форму обратной связи.