125438, г. Москва, ул.
Михалковская, 63Б, стр. 2, офис
2-25 ДЦ "Головинские Пруды"
Жадеит – силикатный минерал из группы моноклинных пироксенов. С исп. языка – «камень от почечных колик» (этим камнем лечили боли в боку). Кристаллы редки, чаще встречается в виде зернистых агрегатов яблочно-зеленого, зеленовато-голубого и белого цвета. Блеск стеклянный. Твердость 6.5-7 по шкале Мооса. Плотность 3200-3500 кг/м3. Необычайно вязкий. Излом скрытокристаллических разностей неровный, занозистый. Очень похож на нефрит (минерал группы амфибола). Линзовидные и жилоподобные залежи жадеита встречаются в массивах ультраосновных и щелочных метаморфизованных горных пород.
Жадеитит – мономинеральная горная порода, состоящая преимущественно из жадеита с незначительной примесью других минералов – альбита, анальцима, натролита, эпидота, цоизита и др. Порода сохраняет основные физико-механические свойства минерала.
Жадеит, наряду с нефритом, издревле использовался для изготовления рубящих и ударных орудий и украшений. Многочисленны находки доисторических изделий из жадеита на территории Азии, Латинской Америки и Европы. Декоративные изделия из жадеита широко распространены в Китае, где он был особенно популярен. Наиболее знаменита огромная статуя Будды, сделанная из прекрасного однородного белого жадеита, которая хранится в Шанхае в специальном храме.
Разновидности жадеита - омфацит, урбанит и хлоромеланит, а также, жадеитит с красивой, главным образом зелёной, окраской - ювелирно-поделочные камни, широко используются, как сырье для камнерезных изделий благодаря их высоким декоративным свойствам (красивая окраска, вязкость, твердость, способность принимать полировку). Зеленую окраску жадеиту придают примеси солей хрома. Большим спросом пользуется, очень редкая прозрачная изумрудоподобная разновидность жадеита - "империал" - это драгоценный камень. В последнее время жадеит широким спросом пользуется у любителей бань и саун, здесь он аккумулирует живое тепло и создает атмосферу очищения и восстановления организма.
Крупнейшие мировые месторождения располагаются в Мьянме (бывшая Бирма), Китае, Гватемале, США. В России известны месторождения на Полярном Урале и Западном Саяне.
Если вас интересуют условия заказа и доставки, заполните форму обратной связи.