Главная / Информация / Щебень-это

Щебень-это

Щебень – это наиболее массовый товарный продукт используемый в строительстве. Применяется как природный, так (и в основном) искусственный щебень.

Природный щебень – это рыхлая  крупнообломочная порода, состоящая из неокатанных остроугольных  обломков твердых пород размером от 10 до 100 мм. По величине обломков выделяют крупный (70-150 мм), средний (20-70 мм) и мелкий (10-20 мм) щебень.

Искусственный щебень – обычно это  обломки остроугольной формы размером от 3-5 до 100 мм, получаемые путем дробления и последующего рассева или рассева без дробления изверженных, метаморфических и осадочных горных, металлургических шлаков и некоторых термически обработанных материалов. Щебень подразделяется на фракции:  5 (3)–10,  10–20, 5-20, 5-15, 10-15, 20–40,  40–70, 25-60 мм и др., по требованию потребителей может выпускаться с зёрнами более 70 мм.

            Общая технология производства щебня включает добычу сырья обычно с применением буровзрывных работ, механизированную погрузку в карьере, транспортировку от карьера до бункеров дробильно-сортировочных заводов, дробление (от двух до четырёх стадий), несколько стадий грохочения и, при необходимости, удаления избыточного содержания пылевидных и глинистых частиц, промывку на грохотах или в специальных аппаратах, обезвоживание и складирование.

К физико-механическим свойствам и петрографическому составу щебня предъявляются требования к прочности, морозостойкости, содержанию пылевидных, глинистых частиц, засоряющих примесей, зерен пластинчатой и игловатой форм (лещадность щебня), зерен слабых пород, а также к его крупности.

Щебень в виде одной или смеси двух смежных фракций — считается фракционированным, при выпуске без предварительного рассева на фракции или в виде смеси более двух смежных фракций — рядовой.

При содержании в щебне до 10% зёрен пластинчатой формы щебень является кубовидным, от 15 до 25% — улучшенным, от 25 до 35% — рядовым.

По морозостойкости щебень подразделяется на 7 марок (от Мрз-15 до Мрз-300). Регламентируется содержание пылевидных и глинистых частиц от 1 % для щебня из изверженных и метаморфических пород и до 2-3% из осадочных пород. При этом содержание глины в комках не должно превышать 0,25%.

Щебень характеризуется маркой по прочности, определяемой в зависимости от его назначения. Содержание зёрен слабых пород с пределом прочности при сжатии до 20 МПа должно быть не более 5% в щебне марок 1000-1400, 10% в щебне марок 400-800 и до 15% в щебне марок 200 и 300.

Кроме общих требований, при оценке качества щебня для конкретного назначения необходимо руководствоваться соответствующими стандартами и техническими условиями.

Наибольшее количество искусственного щебня получают из плотных изверженных пород (гранитоиды, габброиды, базальтоиды), меньшее – из метаморфических (кварциты, амфиболиты, мраморы) и карбонатных пород (известняки, доломиты) и из гравия.

Природный и искусственный щебень используется:

            - в качестве основного заполнителя (тяжелого бетона) во всех бетонных и железобетонных конструкциях;

            - в качестве крупного заполнителя асфальто- (и цементо-) бетона и балластного слоя покрытий автомобильных дорог и аэродромов;

            -  для балластировки железнодорожных путей;

            - для всякого рода отсыпок, отмосток, планировочных работ;

            - в производстве вспученных материалов (щебень перлитовый и шунгитовый);

            - для получения некоторых строительных материалов (минеральной ваты и др.);

 

Щебень из мрамора (мраморная крошка) используется в электротехнической промышленности для изготовления наполнителя циклевочной мастики, патронов источников света и электронных приборов. Щебень из известняков используют для производства строительной и технологической извести.

            Щебень декоративныйполучают изгорных пород, обладающих декоративными свойствами, привлекательной живописной окраски, применяется для производства  искусственных облицовочных изделий, для отделки фасадов и интерьеров сооружений, укладки мозаичных полов.

Щебень вторичный производят путем дробления бетонных блоков и конструкций, кирпича и строительного мусора. Это недорогой материал используется в областях строительства с невысокими требованиями по прочностным и др. качественным характеристикам (отсыпка временных дорог, оснований тротуаров,  выравнивание и планировка площадок, укрепление склонов, закладка фундаментов малоэтажных сооружений и др.).

 

Радиационно-гигиеническая оценка щебня

             Строительные  материалы (щебень, песок и др.), полученные из горных пород с эффективной активностью радионуклидов (Аэф) до 370 Бк/кг могут применяться во всех видах сооружений и прежде всего в строящихся жилых и общественных зданиях. При Аэф более 370 до 740 Бк/кг возможно использование  материалов при дорожном строительстве в пределах населенных пунктов и при возведении производственных зданий и сооружений. При Аэф более 740 до 1350 Бк/кг материалы могут использоваться только при дорожном строительстве вне населенных пунктов.

Щебень как материал неорганического происхождения

щебень этоНаиболее распространённый материал неорганического происхождения, применяемый во всех отраслях, где требуется наличие наполнителя, подстилки основания либо дренажа. Щебень это доступный строительный продукт, способный предложить высокую степень устойчивости, конструкционную прочность, химическую инертность и способность переносить колебания температуры в значительных пределах. Основной объём щебня производится в  результате дробления и переработки горных пород, полученных путем отделения их от скального основания.

Искусственный щебень это

Учитывая колоссальные объёмы строительства и непрекращающееся возведение новых компонентов инфраструктуры, использование щебня чрезвычайно востребовано в столице и во всём регионе. Возводятся административные, производственные, коммерческие и частные сооружения, производится благоустройство территорий и укладка новых дорог. Щебень это универсальный материал, обладающий способностью сопротивляться ко всему спектру воздействий окружающей среды при сохранении своей структуры, внешнего вида и характеристик.

Особенности применение щебня

Одной из ключевых категорий материала является размер зёрен. В зависимости от размера фракции определяется и сфера использования. Мелкие фракции, начиная с еврощебня, полезны при создании высококачественных бетонных конструкций с частым армированием либо гладких поверхностей трасс и взлётно-посадочных полос. Щебень это не только инертный наполнитель, но и один из определяющих компонентов прочности и морозостойкости конструкций. Бетон из средней фракции более универсален, он хорошо годится для фундаментов и мостов. Крупная фракция полезна при необходимости создания дорожных оснований и дренажных подушек.